Jika anda pernah pergi atau tinggal di kota Garut, pasti anda tidak akan asing lagi dengan makanan yang satu ini. Ya..!! betul.. Sambal Cibiuk. Sambal ini merupakan sambal favorit di Jawa Barat, khususnya di kota Garut. Karna hampir semua rumah makan menyajikan sambal khas kota Garut.
"Sambel Cibiuk merupakan makanan khas kota Garut persisnya di Kacamatan Cibiuk. Sambel ini sepintas tidak berbeda dengan sambel pada umumnya. Namun jika dilihat dari bahan dan rasanya, sambel cibiuk memiliki ke khasan rasa.
Ada mitos tentang sambel ini bahwa sepedas apapun rasanya, orang yang
melahapnya tidak akan pernah sakit perut. Ada dua macam sambel Cbiuk
yaitu sambel hijau dan sambel merah. Sambel merah terbuat dari bahan tomat merah, cabe merah, daun kemangi, gula, garam, bawang putih, bawang merah dan kencur. Sedangkan sambel hijau terbuat dari bahan tomat hijau, cabe rawit yang masih hijau, daun kemangi, gula, garam, bawang putih, bawang merah, dan kencur. Kadang-kadang di tambah terasi sedikit. Menurut kepercayaan orang Cibiuk, untuk membuat sambal Cibiuk dengan citra rasa yang asli terlebih dahulu harus menguasai mantra-mantranya." sumber
Sambal Cibiuk ini memang terlihat sedikit aneh, karena semua bahan-bahan nya dibiarkan mentah. Namun rasa yang dihasilkan begitu menggoda lidah anda..
Tidak ada komentar:
Posting Komentar